新加坡东安会馆: 百年老店借大会经验探索创新之路

将于7月29日至31日在澳大利亚悉尼国际会议中心举行的第三届国际深圳社团大会已进入倒计时。华社“百年老店”,新加坡东安会馆会长洪广发日前接受记者采访时表示,希望通过组团参加国际深圳社团大会,进一步借鉴学习社团举办商贸交流活动的经验,为会馆注入创新元素,实现创新发展。

弘扬中华传统美德和文化

洪广发祖籍宝安区松岗街道,在新加坡出生、长大,担任新加坡东安会馆会长一职已10多年之久。据他介绍,东莞、宝安乡亲旅居新加坡由来已久。早年,东莞、宝安籍乡亲在新加坡生活清贫而节俭。为加强联谊,更好地维护自身的权益,乡亲们于1870年创立了新加坡东安会馆,联合举办慈善事业、共谋乡人福利,在事业上互相扶持。

经过几代人的努力,旅居新加坡的东莞、宝安两地乡亲生活逐渐改善,拥有了一定的经济实力,加入新加坡东安会馆的乡亲人数逐年增加。“富而不忘本”,会馆一向重视社会慈善事业,从1972年开始每年为会员子弟颁发学业奖励金,为年老会员发放贺岁金,进一步发扬了中华民族尊老爱幼、尊师重教的传统。此前,会馆还设立过华文东安义校,让东莞、宝安两地乡亲的子女在此接受免费教育。

上世纪四十年代,新加坡东安会馆成立了“东安粤剧团”。每逢遇到传统节日或会馆庆典,乡亲们都进行粤剧表演,通过乡音慰藉乡愁。后来,“东安粤剧团”还积极与社会慈善组织义演和筹募善款等活动,演出过《白蛇传》、《辞郎洲》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《紫钗记》、《再世红梅记》、《清宫残梦》、《汉文皇后》等长短剧目,进一步弘扬了中华民族的优秀文化。

融入新元素促进商贸交流

改革开放后,到新加坡留学、发展事业的深圳人更多,他们大多数从事进出口贸易、IT互联网行业等高端行业,经济实力雄厚。不过,他们当中的年轻一代对商会、俱乐部等团体组织更加热衷,对以联络乡情为主的传统侨团兴趣不浓。洪广发分析,对在海外打拼的华人华侨青年而言,他们的精力主要还是放在自己的事业上,像商会这样的组织更能对他们的事业产生帮助,因此更受欢迎。

如何为新加坡东安会馆注入新鲜血液,使这个华社“百年老店”焕发新光彩,是洪广发长期以来一直思考的问题。为此,他牵头修改了会馆章程,放宽入会门槛,“凡是从东莞、深圳出来的乡亲及对东莞、深圳有认同感的海外侨胞皆可入会。”与此同时,会馆不断融入商贸交流等新元素,进一步丰富了会员活动范畴,正吸引着越来越多的年轻人入会。

在当前“一带一路”建设不断深化的背景下,很多深圳企业都具备了“走出去”助力东盟各国基础设施建设的能力。洪广发认为,新加坡长期以来和邻近的东盟国家有着良好的合作基础,深圳企业“走出去”,如果加强和新加坡合作,整合资源优势,将市场蛋糕做大,对两地企业都大有益处。他表示,新加坡东安会馆将积极牵线搭桥,努力促成两地企业的合作,搭建起一座新加坡与深圳、东莞商贸交流的“彩虹桥”。而年轻会员,或将在其中发挥重要的作用。

借鉴大会经验实现新发展

去年9月,新加坡东安会馆组团参加了在加拿大多伦多举行的第二届国际深圳社团大会。期间,主办方加拿大深圳社团联合总会对世界性商贸交流活动组织游刃有余,以及大会所取得的丰硕成果,给代表团留下了深刻的印象。

谈起对国际深圳社团大会的看法,洪广发赞赏有加,“大会开启了海外深圳人抱团发展的新篇章,并在国际舞台上有效地宣传了深圳,将对深圳现代化国际化创新型城市建设起到重大的推动作用。”他告诉记者,以往新加坡东安会馆组织会员参加活动,地域范围仅局限于东南亚等邻近地区,但借国际深圳社团大会平台,可将会员带到美洲、澳洲等更广的范围和全世界华人进行沟通交流,共谋发展。

“我们会馆将组织近10人的代表团参加第三届国际深圳社团大会,一方面是对这个侨界活动的大力支持,另一方面希望借参加大会之机,学习到更多侨团举办商贸交流活动的经验,从而推动会馆实现创新发展。”洪广发表示,第十一届世界东安恳亲大会将于3年后在新加坡举办,作为主办方,新加坡东安会馆希望借鉴国际深圳社团大会的形式,实现加强联谊、促进商贸合作双丰收。

记者手记

与时俱进方能长盛不衰

作为一家华社“百年老店”,新加坡东安会馆早年在联络乡情等方面做了大量工作,并为东莞、宝安两地的乡亲扎根新加坡提供了诸多帮助。然而,随着时代的变迁、侨情的变化,对海外侨胞,特别是年轻一代侨胞而言,他们在参加侨团活动中,渴望更广阔的平台,实现更高效、更有价值的联谊和对接。

可喜的是,不仅仅是新加坡东安会馆,其他不少传统侨团也注意到了年轻一代侨胞的需求,主动为侨团融入新元素,通过开展商贸交流等活动助力他们的事业插上腾飞的翅膀。唯有如此,海外侨团才会重新焕发活力,生生不息!(深圳侨报:2017年6月19日 柯东波)

分享至: